суббота, 18 января 2020 г.

УТКА С ЯБЛОКАМИ

До недавнего времени я совершенно прохладно относилась к утке. Возможно остались неприятные воспоминания от неудачных рецептов... Но вот, приметила на прилавке симпатиШную утку и решила ее купить. Попробовать еще раз... Перечитав гору рецептов в интернете, я остановилась на этом. Мне он показался наиболее удачным, выполнимым и классическим. Да и правда, утка с яблоками, что может быть традиционней при приготовлении утки в духовке. Результат меня порадовал, вся семья осталась очень довольная... и сытая! Еще бы! Утка получается сочная, нежная, пропитанная маринадом и соком из яблок. Яблоки, с которыми утка запекалась мягкие и безумно вкусные! А приготовленный на гарнир кус-кус с дольками яблок – это просто сказочный гарнир!
Ну, довольно восклицаний, черед самого рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ 
Утка – 2 кг
Яблоки – 4 шт
Кус-кус – ½ стакана
Бульон – 1 стакан

Для маринада:
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного орегано
1/2 стакана яблочного уксуса
2 ст.л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Утка мне досталась в меру упитанная, достаточно хорошо общипанная. Мне осталось лишь удалить небольшое количество перьев, помыть утку, обрезать закрылки, кожу у шеи, лишний жир. Все эти части я не выбрасывала. Из них сварила бульон, которым заливала кус-кус.
Утку необходимо замариновать. Приступим к приготовлению маринада. Нужно смешать в миске все ингредиенты для маринада.
Утку смазать маринадом со всех сторон, в том числе и внутри самой птицы. Поставить утку в кастрюлю и оставить мариноваться. Я оставила на ночь в холодильнике. Несколько раз переворачивала утку, чтобы она всеми частями побывала в маринаде.
Яблоки, с которыми утка будет запекаться, порезать на четвертинки, вырезать серединку.
Утку нафаршировать частью яблок, остальные разложить рядом. Предварительно противень я застелила фольгой. Потом у меня не было никаких проблем с его отмыванием. Яблоки, которые я разложила на противне получаются очень вкусными, пропитываются соком утки. Но, к сожалению, они у меня разварились и оказались не фотогеничными. Поэтому на фото они не попали, я подавала их отдельно. Но они неимоверно вкусные и я настоятельно рекомендую их в достаточном количестве поставить запекаться. А вот яблоки, которые я достала из утки были твердоваты, я потом их доготавливала. Но об этом позже. А пока разогреваем духовку до 170* и отправляем утку на 1 час. За это время жир начинает стапливаться. Потом увеличиваем температуру до 190*  и оставляем еще на час. (по 30 минут на каждые пол кило птицы). Периодически через час после начала готовки утку необходимо поливать выделившимся соком. Я делаю это минут через 15-20.
За это время я готовлю из обрезанных частей бульон, добавляю к обрезкам лук, морковь, корень сельдерея, соль, перец горошком. Потом все овощи удаляем, они нам не нужны.
Заливаем горячим бульоном кус-кус и оставляем его на 10 минут под крышкой. Он должен впитать весь бульон.
За указанное время утка приготавливается, приобретает румяность и источает чудесные ароматы. Достаем готовую птицу и вынимаем из нее яблоки. 
Осторожно, они очень горячие.
Яблоки нужно измельчить.
В сковороду наливаем 2 ст.л. жира с противня, добавляем яблоки, посыпаем их 1 ч.л. сахара для карамелизации и жарим их на среднем огне 5 минут. 
Затем добавляем распаренный кус-кус. И готовим  еще 5 минут.  Все перемешиваем, чтобы кус-кус не склеивался. Подаем  его на гарнир к утке.
Писать рецепт оказалось намного хлопотней, чем готовить саму утку.
Но оно того стоит!!!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Еще больше простых и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте перейдя по ссылке



Источник
Блог Просто и Вкусно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения