Витамин В2 (Рибофлавин)
печень, почки, творог, сыр, шиповник, цельное молоко, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, шпинат.
Основные функции:
- Является мощным антиоксидантом, блокирует свободные радикалы.
- Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также витамина В6, витамина В3 (ниацина) и витамина В9 (фолиевой кислоты).
- Вместе с витамином А участвует в обеспечении цветового и светового зрения, повышает остроту зрения и способность глаза адаптироваться к темноте, необходим для нормального функционирования сетчатки и хрусталика глаза.
- Защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета.
- Необходим для включения в гемоглобин железа.
Симптомы недостаточности:
трещины в уголках рта («заеды»), шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа и ушах; глоссит (воспаление языка); светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения в темноте;
общая слабость, головокружение.
Суточная потребность:
1,8 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий