пятница, 19 ноября 2021 г.

Витамин В5

 Витамин В5 (Пантотеновая кислота)



В продуктах питания:

печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток, помидоры, пивные дрожжи.


Основные функции:

- Входит в состав коэнзима А – важнейшего коэнзима, который участвует во множестве биохимических реакций организма. Коэнзим А необходим для получения энергии из компоненотов пищи, а также для синтеза жиров, холестерина, некоторых гормонов, например, мелатонина.

- Необходим для образования гемоглобина.

- Нейтрализация токсинов в печени также идет с участием коэнзима А.


Симптомы недостаточности:

покалывание и онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп, депрессия. Поскольку витамин В5 синтезируется микрофлорой кишечника, к его дефициту может привести только сильное истощение или различные заболевания тонкого кишечника.


Суточная потребность:

5 мг

Еще больше простых и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте перейдя  по ссылке



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения