Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
В продуктах питания:
печень, почки, бобовые, мясо, птица, рыба, цветная капуста, яичный желток, помидоры, пивные дрожжи.
Основные функции:
- Входит в состав коэнзима А – важнейшего коэнзима, который участвует во множестве биохимических реакций организма. Коэнзим А необходим для получения энергии из компоненотов пищи, а также для синтеза жиров, холестерина, некоторых гормонов, например, мелатонина.
- Необходим для образования гемоглобина.
- Нейтрализация токсинов в печени также идет с участием коэнзима А.
Симптомы недостаточности:
покалывание и онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп, депрессия. Поскольку витамин В5 синтезируется микрофлорой кишечника, к его дефициту может привести только сильное истощение или различные заболевания тонкого кишечника.
Суточная потребность:
5 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий