Витамин А (Ретинол, бета-каротин)
В продуктах питания:
морковь, салат, шпинат, петрушка, печень некоторых видов рыб (морской окунь, треска),
сливочное масло, яичный желток.
Основные функции:
- Обеспечивает нормальную работу сетчатки глаза, участвует в процессе цвето- и световосприятия.
- Витамин А и его производные поддерживают целостность клеток кожи и слизистых оболочек (пищеварительной системы, дыхательных путей и др.).
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
- Участвует в образовании эритроцитов.
Симптомы недостаточности:
снижение способности видеть в темноте («куриная слепота»), образование на слизистой оболочке глаза бляшек, похожих на застывшую пену в уголках глаз, частые респираторные или желудочно-кишечные заболевания, выпадение волос.
Суточная потребность:
900 мкг
Комментариев нет:
Отправить комментарий