Витамин E (Токоферол)
В продуктах питания:
растительные масла, крупы, хлеб, орехи, брюссельская капуста.
Основные функции:
Стимулирует расслабление сосудов.
Борется со свободными радикалами. В организме свободные радикалы формируются как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием негативных факторов внешней среды, например, ультрафиолета или сигаретного дыма. Свободные радикалы окисляют жиры, из которых построены стенки клеток, тем самым разрушая их. Витамин Е препятствует этому процессу. Кроме того, витамин Е предотвращает окисление липопротеидов – молекул, которые состоят из жиров и белков и, окисляясь, становятся причиной развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходим для нормального функционирования иммунной системы.
Симптомы недостаточности: нарушение координации движений, мышечная слабость, повреждение сетчатки глаза.
Суточная потребность:
15 мкг
Еще больше интересного вы найдете на нашем сайте перейдя по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий