Витамин В3 (Никотиновая кислота, ниацин,
никотинамид, витамин РР)
В продуктах питания:
печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), чернослив, бобовые, хлеб (пшеничный, грубого помола).
Основные функции:
- Входит в состав множества окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, а также в метаболизме белков.
- Влияет на процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец, секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.
- Расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.
Симптомы недостаточности:
длительное время может протекать бессимптомно. Клинические проявления дефицита В3 называются пеллагрой, симптомы которой подчиняются правилу «3Д» – дерматит, диарея, деменция (слабоумие). При отсутствии лечения пеллагра приводит к летальному исходу.
Суточная потребность:
20 мг
Комментариев нет:
Отправить комментарий