суббота, 20 ноября 2021 г.

Витамин В3

 Витамин В3 (Никотиновая кислота, ниацин,
никотинамид, витамин РР)



В продуктах питания:

печень, сыр, мясо, колбаса, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), чернослив, бобовые, хлеб (пшеничный, грубого помола).

Основные функции:

- Входит в состав множества окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в процессах клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, а также в метаболизме белков.

- Влияет на процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец, секреторную и моторную функцию желудка и кишечника.

- Расширяет периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях.

Симптомы недостаточности:

длительное время может протекать бессимптомно. Клинические проявления дефицита В3 называются пеллагрой, симптомы которой подчиняются правилу «3Д» – дерматит, диарея, деменция (слабоумие). При отсутствии лечения пеллагра приводит к летальному исходу.

Суточная потребность:

20 мг


Еще больше простых и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте перейдя  по ссылке



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения