Витамин В12 (Цианокобаламин)
печень, почки, мясо, рыба, сыр, яйца куриные, молоко.
Ошибочно полагать, что В12 — это обычный витамин. На самом деле под определением «витамин В12» скрывается целая группа веществ — гидроксикобаламин, 5 -дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин, цианокобаламин. В общепринятом значении, говоря о витамине В12, подразумевают цианкобаламин, так как эта — наиболее распространенная его форма.
Значение витамина В12 в жизнедеятельности организма огромно. Он влияет на кроветворение, способствует развитию полноценных, нормально функционирующих эритроцитов. Без витамина В12 невозможен полноценный синтез ДНК, амино- и жирных кислот. Цианокобаламин необходим для сжигания жиров, выработки энергии, физиологического функционирования всех отделов нервной системы, контроля уровня холестерина, регуляции процессов роста.
Основные функции:
- Участвует в регуляции процесса обмена белков и нуклеиновых кислот.
- Способствует росту и регенерации (восстановлению) тканей.
- Необходим для нормального функционирования нервной системы, так как влияет на выработку миелина – вещества, образующего электроизолирующую оболочку отростков нервных клеток.
- Необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода от легких к другим тканям организма.
Симптомы недостаточности:
Дефицит витамина В12, вызванный длительной вегетарианской диетой, беременностью или алкоголизмом, вызывает частые головные боли и головокружение, повышенную утомляемость, появление одышки, снижение аппетита, желтушность кожи, чувство онемения. Дефицит витамина В12, вызванный гастритом и энтеритом, проявляется воспалением слизистой оболочки рта, желудка и тонкого кишечника, диареей и нарушением пищеварения,
мегалобластической (злокачественной) анемией.
Суточная потребность:
3 мкг
Еще больше простых и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте перейдя по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий