Витамин С
В продуктах питания:
шиповник, петрушка, сладкий перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, хвоя, люцерна.
Основные функции:
- Является сильным антиоксидантом. Даже небольшие количества витамина С защищают молекулы белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот от разрушения свободными радикалами, которые могут образовываться в организме как в процессе нормального обмена веществ, так и под воздействием токсинов или загрязняющих агентов (например, сигаретного дыма).
- Способен восстанавливать другие антиоксиданты, в частности витамин Е.
- Необходим для синтеза коллагена – одного из структурных компонентов стенок сосудов, сухожилий, связок и костей.
- Играет важную роль в процессе синтеза норадреналина – вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические реакции, особенно реакции на стресс.
- Участвует в синтезе карнитина – вещества, которое позволяет перерабатывать жиры в энергию.
- Необходим для превращения холестерина в желчные кислоты. Желчные кислоты служат для переваривания жиров, а также усиливают перистальтику.
Симптомы недостаточности:
Начальный гиповитаминоз витамина С характеризуется снижением работоспособности, вялостью, слабостью, повышенной склонностью к ОРВИ, зябкостью, снижением аппетита, кровоточивостью десен, «гусиной кожей». Переход гиповитоминоза в авитаминоз называется цингой и сопровождается усилением перечисленных симптомов. Появляются кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу. Наблюдается изъязвление десен и выпадение зубов.
Суточная потребность:
90 мг
Еще больше простых и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте перейдя по ссылке
Комментариев нет:
Отправить комментарий