вторник, 16 ноября 2021 г.

Витамин D

 Витамин D


В продуктах питания:
печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйца, сливочное масло, грибы шиитаке.

Основные функции:
- Поддерживает необходимый уровень кальция в крови, что важно для нормальной работы нервной системы, роста костей и поддержания плотности костной ткани.
- Блокирует бесконтрольное размножение клеток организма, ведущее к таким серьезным патологиям, как рак.
- Способствует подготовке каждой клетки организма к выполнению ее уникальной функции.
- Необходим для нормального функционирования почек.
- Участвует в работе иммунной системы: усиливает природный иммунитет и подавляет аутоимунные процессы (процессы, направленные против тканей собственного тела).
- Играет важную роль в процессе секреции инсулина, особенно при повышенной потребности в нем.

Симптомы недостаточности:
У детей недостаток витамина D проявляется развитием рахита с нарушением обызвествления костей, деформацией позвоночника, нижних конечностей, замедленным общим развитием ребенка. У взрослых дефицит витамина D провоцирует остеомаляцию (недостаточную минерализация костной ткани, ее «размягчение») и остеопороз.

Суточная потребность:
10-15 мкг

Еще больше интересного вы найдете на нашем сайте перейдя по ссылке



1 комментарий:

Популярные сообщения